5 сковородок, которые нельзя использовать на стеклянной плите
- Чугунные, каменно-керамические, медные без покрытия, старые стеклянные, и сковородки с деформированным дном не подходят для стеклянных плит, поскольку могут повредить поверхность или неэффективно нагреваться.
- Рекомендуется использовать эмалированный чугун, керамику с глянцевым покрытием или нержавеющую сталь во избежание царапин и повреждений.
Во многих помещениях на кухне установлены стеклянные варочные поверхности. Они выглядят стильно и эстетично, но не всегда совместимы с различной посудой.
Существует несколько типов сковородок, которые могут повредить плиту или работать неэффективно, пишет 24 Канал со ссылкой на Martha Stewart.
Читайте также Как легко очистить слив дома: эти два средства есть на каждой кухне
Какие сковородки нельзя ставить на стеклянную плиту?
Чугунная сковородка чугунная сковородка
Такая сковородка очень тяжелая и имеет шероховатую поверхность, поэтому является рискованной для стеклянной плиты. Она может поцарапать стекло и даже привести к появлению трещины. Лучше выбирать эмалированный чугун, который имеет гладкое дно и не так агрессивно влияет на поверхность.
До речі, знайти сковорідки за найкращими цінами можна на Prom. Обирайте варіант під свій запит та бюджет.
Сковородка из каменной керамики
Сковорода подходит для духовки, но ни в коем случае не для стеклянной плиты. Дно сковородки поцарапает стекло, поэтому лучше использовать керамику с глянцевым покрытием, которая имеет гладкое дно и хорошо распределяет тепло.
Медная сковородка без покрытия
В контакте со стеклом медь может оставить металлический налет, который трудно отчистить. Лучше выбирать нержавеющую сталь, которая хорошо нагревает и не разрушит поверхность плиты.
Не все сковородки можно ставить на стеклянную поверхность / Фото Freepik
Старая стеклянная посуда
Прозрачные старые сковородки или кастрюли могут быть опасными на современной стеклянной плите. Они неравномерно нагреваются и повышают вероятность трещин. Зато лучше обращать внимание на прочные и современные материалы. К примеру, нержавеющая сталь не будет скалывать поверхность.
Сковородка с деформированным дном
Если дно поверхности не ровное, то это приводит к неравномерному контакту со стеклом и худшего нагрева. Перед использованием положите сковородку на плиту. Если она шаткая, то ее лучше не ставить на поверхность.
К слову, пищевую соду нельзя использовать для очистки алюминиевых сковородок, поскольку она может вызвать окисление и потемнение поверхности, пишет wprost. Уксус не рекомендуется применять на эмалированных поверхностях, потому что он может сделать их матовыми и к ним будет прилипать пища.
Какие еще есть интересные лайфхаки?
Губки для мытья посуды нужно тщательно промывать после каждого использования и желательно заменять еженедельно.
Специалисты рекомендуют использовать механические средства, такие как вантуз, гибкий трос или сантехническая пружина для очистки забитых труб.
Частые вопросы
Какие типы сковородок могут повредить стеклянную плиту?
Стеклянную плиту могут повредить чугунные сковородки, сковородки из каменной керамики, медные сковородки без покрытия, старая стеклянная посуда и сковородки с деформированным дном.
Почему чугунные сковородки не рекомендуется использовать на стеклянной плите?
Чугунные сковородки очень тяжелые и имеют шероховатую поверхность, что может поцарапать стекло или даже вызвать трещины. Эмалированный чугун с гладким дном является лучшим выбором.
Каким образом медная сковородка может повлиять на стеклянную плиту?
Медная сковородка без покрытия может оставить металлический налет на стекле, который трудно отчистить. Рекомендуется использовать сковородки из нержавеющей стали, которые не повреждают поверхность.