Липкость сковородок и кастрюль не нравится никому, и порой кажется, что избавиться от этой проблемы просто невозможно. К счастью, несколько домашних методов все же исправят ситуацию, и к тому же достаточно быстро, сообщает 24 Канал со ссылкой на Martha Stewart.

Интересно Порадуют глаз: какие комнатные растения надо перенести на зиму на балкон

Почему сковородки остаются липкими?

В липких остатках на сковороде винить нужно химию и некоторые побочные продукты во время приготовления пищи. Масла и жиры могут расщепляться при высокой температуре, и тогда они полимеризуются в липкую пленку. А пар переносит крошечные частицы пищи вверх, и тогда они оседают на холодных поверхностях, например на крышках.

Также нельзя забывать о крахмалистых продуктах, оставляющих свой след, брызги жира и масла, а также моющие средства, которые, как ни странно, также могут оставлять след, если не полностью смываются. Со временем все эти остатки затвердевают, оставляя стойкий жар.

До речі, знайти сковорідки та каструлі за найкращими цінами можна на Prom. А ще посуд, засоби для миття і купу всього для кухні. Якщо оформите підписку Smart – доставка з Прому буде безкоштовна.

К сожалению, ни один материал не застрахован от этой неприятности – и даже очень качественная стеклянная посуда, или сковородки из нержавеющей стали могут стать липкими, поэтому чрезвычайно важно регулярно и правильно их чистить.

Как почистить посуду от липкого слоя?

Для особенно липкой фурнитуры, крышек и ободков кастрюль и сковородок стоит воспользоваться простым продуктом, который уже есть у вас дома – пищевой содой. Также поможет соль и небольшое количество горячей воды. Нужно смешать все три продукта и нанести смесь на жирные участки. После этого оставьте на 5 минут, чтобы средство начало действовать, активно потрите и промойте чистой водой.

А вот если речь идет о жирных сковородках и кастрюлях, тогда стоит воспользоваться смесью уксуса и воды. Смешайте их в равных пропорциях и вскипятите в посуде раствор. После этого вылейте смесь и дайте посуде как следует остыть.

Теплую, но уже не горячую поверхность следует посыпать пищевой содой, а тогда, использовав неабразивную губку, потрите поверхность.

Что делать, чтобы еда не липла к сковородкам?

Еще одна проблема, кроме липкости, возникает довольно часто – из-за мытья портится антипригарный слой, и к сковородкам во время приготовления начинает липнуть пища. Для того, чтобы этого не произошло с вашими новыми сковородками, нужно запомнить несколько простых правил, пишет Good Food.

Прежде всего, такие сковородки можно мыть исключительно вручную. Никогда не кладите их в посудомоечные машины, ведь высокая температура и агрессивные моющие средства со временем могут стереть покрытие и ослабят заклепки на ручке.

Кроме того, чистить такие сковородки нужно мягкими губками или тканью, а также использовать мягкое моющее средство. В случае образования устойчивой грязи лучше всего будет воспользоваться пищевой содой.

Какие еще лайфхаки для кухни стоит знать?