Укр Рус
5 ноября, 18:04
2

Не портите купленный виноград: 90% людей совершают ошибку, из-за которой он гниет

Основные тезисы
  • Виноград нужно хранить немытым в воздухопроницаемой упаковке в холодильнике, мыть только перед употреблением.
  • Мытье винограда перед хранением уничтожает защитный восковой налет, что ускоряет его порчу.

Часто бывает так, что купленный виноград через несколько дней начинает гнить, и мы выбрасываем целые грозди. Чтобы сохранить его свежим гораздо дольше, надо избегать одной распространенной ошибки.

После покупки виноград нужно класть в холодильник – это правильно, пишет 24 Канал со ссылкой на Express. Однако есть одно действие, которое повлияет на срок его хранения.

Читайте также Классический трюк опытных хозяек: как нарезать торт, чтобы надрезы не порозовели

Что сделать, чтобы виноград оставался свежим?

Главная ошибка после покупки винограда – мытье. Да, виноград нужно мыть, чтобы избавиться от пыли и бактерий, но это надо делать только перед употреблением. Если помыть виноград и оставить на тарелке, то его порча ускорится в разы.

Когда влага попадает на кожуру, то создает идеальную среду для появления плесени и ускоряет процесс гниения.


Виноград стоит мыть только перед употреблением / Фото Pexels

На ягодах есть естественный восковой налет – незаметный для нас защитный слой, который предохраняет виноград от повреждений и порчи. Мытье винограда водой приводит к тому, что он быстрее начинает терять свежесть. Кожура начинает травмироваться, а мякоть портится.

Чтобы виноград оставался сочным и вкусным, его нужно хранить немытым в воздухопроницаемой упаковке в холодильнике. Мойте его только перед тем, как будете употреблять.

Для того, чтобы лимоны долго оставались свежими и не гнили, их надо хранить в холодильнике в герметичном контейнере, пишет Martha Stewart. Для длительного хранения можно заморозить лимоны, благодаря чему они могут оставаться свежими до полугода.

Какие лайфхаки по дому надо знать?

Частые вопросы

Почему не рекомендуется мыть виноград перед хранением?

Мытье винограда перед хранением может привести к более быстрой порче - влага создает идеальную среду для плесени и ускоряет процесс гниения.

Как правильно хранить виноград, чтобы он оставался свежим?

Виноград нужно хранить немытым в воздухопроницаемой упаковке в холодильнике и мыть только перед употреблением.

Почему естественный восковой налет на винограде важен для его хранения?

Естественный восковой налет на винограде является защитным слоем, который предохраняет ягоды от повреждений и порчи - его удаление во время мытья приводит к более быстрой потере свежести.