Укр Рус
8 сентября, 16:08
2

Для чего банки ставить в духовку: интересный лайфхак для консервации

Основные тезисы
  • Стерилизация банок в духовке: помыть банки, поставить на противень, нагреть духовку до 130 – 150 градусов, стерилизовать маленькие банки 15 минут, большие – 25 минут.
  • Правильная стерилизация обеспечивает долгое хранение продуктов без порчи; для очистки духовки от жира можно использовать соду и уксус.

Осенью еще многие хозяйки продолжают делать консервации на зиму. Порой закрутки получаются не всегда вкусные из-за мягкого вкуса овощей, а также нередко вздуваются крышки. Причиной этому является плохая стерилизация банок.

Заготовки на зиму могут храниться долго, а для этого нужно лишь провести правильную обработку банок, пишет 24 Канал со ссылкой на "Добрые новости".

Читайте также Вот причина, почему еда липнет к сковородкам – и простой способ это исправить

Как стерилизовать банки в духовке?

Духовка является самым удобным способом стерилизации банок. Сначала банки надо помыть, а тогда немного влажными положить на противень. После этого противень с банками нужно поставить в духовку на 130 – 150 градусов, дождавшись прогревания. Предварительно ничего включать не надо, потому что если положить банки в разогретую духовку, то они могут треснуть от резкого перепада температур.

До речі, знайти банки за найкращими цінами можна на Prom. Обирайте варіант під свій запит та бюджет. А з підпискою "Для своїх" доставка – безкоштовна.

Маленькие банки до 1 литра надо стерилизовать 15 минут, а большие по объему – в течение 25 минут. После завершения процесса духовку нужно выключить и открыть дверцу, чтобы банки остыли.


Быстрая стерилизация банок в духовке / Фото Pexels

Обратите внимание, что холодные банки в духовку класть нельзя. Предварительно их надо разогреть до комнатной температуры. Готовые банки через 10 минут можно доставать из духовки благодаря специальным прихваткам. Горячие полотенца мокрым полотенцем брать нельзя, потому что такое действие может привести к тому, что они треснут.

Правильная стерилизация банок для консервации обеспечивает длительное хранение продуктов внутри, без порчи.

Чем отмыть духовку от жира?

  • Банки для стерилизации не слишком приятно ставить в грязную духовку. Если же техника загрязнена жирными пятнами, тогда советуем воспользоваться простым лайфхаком.

  • Благодаря абразивной структуре и щелочным свойствам, жир из духовки хорошо убирает обычная сода. Улучшить эффект можно с помощью использования уксуса.

Частые вопросы

Почему важно правильно стерилизовать банки для заготовок на зиму?

Правильная стерилизация банок для консервации обеспечивает длительное хранение продуктов внутри - без порчи.

Какой способ стерилизации банок в духовке является самым эффективным?

Духовка является самым удобным способом стерилизации банок. Банки нужно помыть, немного влажными положить на противень и поставить в духовку на 130 - 150 градусов. Маленькие банки стерилизуются 15 минут, более крупные - 25 минут.

Как можно эффективно отмыть духовку от жира перед стерилизацией банок?

Жир из духовки хорошо убирает обычная сода благодаря абразивной структуре и щелочным свойствам. Улучшить эффект можно с помощью использования уксуса.