Как хранить лук, чтобы он не пророс: узнайте простой способ
- Лук следует хранить в прохладном, сухом месте при температуре от 0 до +2°C и влажности не более 80%.
- Нельзя хранить лук рядом с картофелем, свеклой или чесноком, и нужно регулярно проверять наличие гнилых луковиц.
В сентябре после сбора урожая начинается период откладывания запасов овощей на длительное хранение. Чтобы лук не начал гнить и прорастать, нужно знать определенные правила, которыми пользуются опытные огородники.
Погреб может стать прекрасным местом для хранения лука, пишет 24 Канал со ссылкой на Pixel Inform. Большинство блюд готовятся с луком, поэтому этот овощ является необходимостью на каждой кухне. Именно правильное хранение лука поможет ему оставаться свежим и твердым вплоть до начала весны.
Читайте также Останется сочной до весны: простой способ хранения моркови зимой: простой способ хранения моркови зимой
Как правильно хранить лук осенью?
Испортить весь урожай лука может его недостаточная просушка. После сбора овощей с грядок, надо на несколько недель оставить лук подсыхать на солнце. Накопленная влага способна привести к гниению одной луковицы в ящике, а потом и всех остальных.
Хозяйки раскладывают лук тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой +25 – +30°C. В солнечные дни для такого процесса может подойти даже чердак. Двух – трех недель будет достаточно, чтобы влага испарилась из овощей, слоев шелухи и шейки. Хорошо просушенная шейка лука уберегает овощ от грибков и бактерий. После полного высыхания уже можно обрезать ботву, оставив хвостик до 5 сантиметров.
Несколько правил, как надо хранить лук / Фото Unsplash
Ни в коем случае лук нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, который приведет к появлению конденсата, что является средой для развития гнили. Лучшей тарой являются деревянные ящики с отверстиями, плетеные корзины, сетки или капроновые колготы. Основное правило хранения – соблюдение циркуляции воздуха. Кроме него, есть еще несколько советов, которыми нельзя пренебрегать.
Температура и влажность
Лук нужно хранить в прохладе и сухости. Лучшая температура – от 0 до +2°C. Более теплая температура является вредной, потому что при ней лук уже начнет прорастать. Влажность не должна превышать 80%. В сырой погреб можно поставить древесную золу или известь, которые хорошо впитывают лишнюю влагу.
Правильное соседство
Нельзя хранить лук рядом с картофелем или свеклой, потому что эти овощи выделяют влагу, которая приведет к гниению лука. Не рекомендуется держать лук рядом с чесноком, потому что он тоже влияет на его гниение.
Постоянная ревизия
Возьмите за привычку каждый месяц проверять ящики или сетки с луком, потому что даже одна гнилая луковица способна запустить цепную реакцию на гниение остальных плодов.
Как хранить овощи в квартире?
Осенью начинается сбор урожая. Если овощи или помидоры мы консервируем, то картофель отправляем на хранение. Хранить картофель можно в квартире. Нужна только температура от 2 до 10 градусов и влажность около 80%.
- Хранить дома можно не только картофель, но и лук. Но перед тем, как хранить лук, его нужно еще и вовремя собрать.
Частые вопросы
Почему важно правильно хранить лук осенью?
Правильное хранение лука помогает ему оставаться свежим и твердым вплоть до начала весны. Недостаточная просушка может испортить весь урожай из-за гниения, которое начинается с одной луковицы и может распространиться на другие.
Какие условия необходимы для хранения лука?
Лук нужно хранить в прохладе и сухости с температурой от 0 до +2°C и влажностью, не превышающей 80%. Важно обеспечить циркуляцию воздуха, используя деревянные ящики с отверстиями, плетеные корзины или сетки.
Каких ошибок следует избегать при хранении лука?
Лук нельзя хранить в полиэтиленовом пакете из-за образования конденсата. Его не следует размещать рядом с картофелем, свеклой или чесноком, поскольку эти овощи выделяют влагу, что может привести к гниению.