Продукты, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах: 5 худших вариантов
- Пластиковые контейнеры не подходят для хранения сырого мяса, твердых сыров, яблок, бананов, помидоров, трав, листовой зелени и горячих блюд из-за риска развития бактерий и плесени.
- Стеклянные контейнеры являются более безопасной альтернативой для хранения продуктов питания, поскольку они не взаимодействуют с пищей и предотвращают образование вредных веществ.
Пластиковые контейнеры используют на кухне почти все. Эти емкости являются достаточно доступными и удобными. Но несмотря на их популярность, они не всегда являются лучшим решением для хранения продуктов.
Нередко приготовленная пища способна вступать во взаимодействие с пластиком, а это только ускорит ее порчу, да еще и приведет к выделению вредных химических веществ, если контейнер выполнен из дешевого материала, пишет 24 Канал со ссылкой на Real Simple.
Читайте также Остатки скотча исчезнут навсегда: средства, которые работают лучше химии
Пользоваться безопаснее стеклянными контейнерами, поскольку они являются лучшей альтернативой, чем пластиковые.
Что нельзя держать в пластиковых контейнерах?
Сырое мясо и птица
В закрытом пластиковом контейнере создаются условия для развития опасных бактерий – кишечной палочки или сальмонеллы. В таком случае мясо лучше сразу готовить, или же использовать емкость из стекла.
В пластике лучше не держать сырого мяса / Фото Pexels
Твердые сыры
Нельзя держать сыры в пластиковом контейнере, потому что в нем задерживается влага, которая ускоряет появление плесени. Лучше всего хранить сыр в пергаментной бумаге.
Яблоки, бананы и помидоры
Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который накапливается в пластиковых контейнерах, поэтому они начинают быстрее портиться. Бананы, яблоки и помидоры лучше держать без упаковки.
Кстати, найти стеклянные контейнеры по лучшим ценам можно на Prom. Выбирайте вариант под свой запрос и бюджет.
Травы и листовая зелень
В пластике не стоит держать зелень, потому что влага в нем застаивается, поэтому зелень начинает увядать и покрываться бактериями. Держать травы лучше в открытой емкости, а зелень – во влажном полотенце.
Горячие блюда
Нельзя перекладывать горячую пищу в пластиковый контейнер, потому что после конденсата образуется благоприятная среда для бактерий. Приготовленные блюда лучше хранить в стеклянных тарах.
Что нельзя хранить в холодильнике?
В холодильнике лучше не хранить вино, чтобы не испортить его вкус, пишет издание Martha Stewart. Не рекомендовано держать на полочках лекарства, потому что они могут потерять свои свойства из-за холодных условий. Желательно не класть вместе в холодильник разные фрукты, потому что они смогут созреть в холодильнике быстрее и даже испортиться.
- Эксперты рекомендуют не хранить в холодильнике картофель, авокадо, базилик, хлеб и мед, поскольку это может ухудшить их вкус и текстуру.
- Хранение продуктов при низких температурах может привести к потере эфирных масел и изменению структуры продуктов, поэтому стоит проверять температуру и влажность.
Частые вопросы
Почему не рекомендуется хранить сырое мясо и птицу в пластиковых контейнерах?
В закрытом пластиковом контейнере создаются условия для развития опасных бактерий - кишечной палочки или сальмонеллы. В таком случае мясо лучше сразу готовить или использовать емкость из стекла.
Почему твердые сыры не стоит держать в пластиковых контейнерах?
Нельзя держать сыры в пластиковом контейнере, потому что в нем задерживается влага, ускоряя появление плесени. Лучше всего держать сыр в пергаментной бумаге.
Как влияет хранение горячих блюд в пластиковых контейнерах на качество пищи?
Нельзя перекладывать горячую пищу в пластиковый контейнер, потому что после конденсата образуется благоприятная среда для бактерий. Приготовленные блюда лучше хранить в стеклянных тарах.