О том, как правильно обрезать цветы – в комментарии 24 Каналу рассказала флорист Кристина Кондришин.
Смотрите также Бархатцы будут цвести непрерывно и пышно: вот чем их подкормить
Многие слышали совет: "чтобы цветы дольше стояли в вазе, стебли нужно подрезать под углом". Но всегда ли это правило работает? Эксперты уточняют: все зависит от типа стебля.
Когда нужен срез под углом?
Под углом 45 градусов подрезают цветы с толстым и плотным стеблем. Это помогает увеличить площадь среза, благодаря чему растение лучше впитывает воду. Так обрезают:
- розы;
- гортензии;
- эвкалипт и другую декоративную зелень;
- хризантемы.
Обязательно возьмите острые инструменты: ножницы, секатор или нож,
– отметила Кристина.
Как правильно обрезать различные цветы / Фото Unsplash
Когда нужен ровный срез?
У цветов с полым стеблем наоборот срез делают ровным, чтобы тонкие стенки не ломались и не трескались в воде. Иначе цветок быстро теряет форму и поглощает меньше влаги. К таким растениям относятся:
- амариллисы;
- каллы;
- дельфиниум;
- герберы;
- некоторые полевые цветы (мак, колокольчики).
Главное правило! Если стебель жесткий снаружи, но внутри имеет пустоту или мягкую сердцевину – нужен лишь ровный срез.
Таким образом, универсального совета "всегда под углом" не существует: способ подрезания зависит от строения конкретного цветка.
Ранее мы советовали не держать цветы рядом с фруктами и контролировать освещение. Эти простые шаги помогут сохранить цветы свежими дольше.