О том, как правильно обрезать цветы – в комментарии 24 Каналу рассказала флорист Кристина Кондришин.

Смотрите также Бархатцы будут цвести непрерывно и пышно: вот чем их подкормить

Многие слышали совет: "чтобы цветы дольше стояли в вазе, стебли нужно подрезать под углом". Но всегда ли это правило работает? Эксперты уточняют: все зависит от типа стебля.

Когда нужен срез под углом?

Под углом 45 градусов подрезают цветы с толстым и плотным стеблем. Это помогает увеличить площадь среза, благодаря чему растение лучше впитывает воду. Так обрезают:

  • розы;
  • гортензии;
  • эвкалипт и другую декоративную зелень;
  • хризантемы.

Обязательно возьмите острые инструменты: ножницы, секатор или нож,
– отметила Кристина.

Как правильно обрезать различные цветы
Как правильно обрезать различные цветы / Фото Unsplash

Когда нужен ровный срез?

У цветов с полым стеблем наоборот срез делают ровным, чтобы тонкие стенки не ломались и не трескались в воде. Иначе цветок быстро теряет форму и поглощает меньше влаги. К таким растениям относятся:

  • амариллисы;
  • каллы;
  • дельфиниум;
  • герберы;
  • некоторые полевые цветы (мак, колокольчики).

Главное правило! Если стебель жесткий снаружи, но внутри имеет пустоту или мягкую сердцевину – нужен лишь ровный срез.

Таким образом, универсального совета "всегда под углом" не существует: способ подрезания зависит от строения конкретного цветка.

Ранее мы советовали не держать цветы рядом с фруктами и контролировать освещение. Эти простые шаги помогут сохранить цветы свежими дольше.