Нагар – это накопление углерода, что образуется, когда частицы пищи, жир и масло многократно подвергаются воздействию высокой температуры, сообщает 24 Канал.
Интересно Осенний сад очарует цветением: эти 5 цветов еще можно посадить в августе
Как почистить кастрюлю от нагара?
Со временем слой нагара начинает твердеть, и становится крепким и черным. Тогда смыть его очень трудно – и несмотря на то, что он не опасен, этот слой все же может повлиять на производительность посуды и ее эстетическую привлекательность. И убрать нагар все же возможно – и для этого можно использовать несколько способов.
Пищевая сода
Один из простых способов почистить слой черного нагара – это использовать обычную соду, пишет Lematek. Кастрюлю нужно наполнить теплой водой, а потом засыпать пищевую соду и смешать ее с водой до образования густой пасты.
Пасту нанесите на все участки, что пригорели, и подождите несколько часов, или оставьте посуду на ночь. После этого кастрюлю нужно потереть щеткой.
Зубная паста
Если она может эффективно почистить ваши зубы, тогда справится и с грязью на кастрюле! Нужно выжать зубную пасту круговыми движениями вокруг остывшего пригоревшего участка. После этого влажной губкой начните втирать зубную пасту в черный нагар.
После этого поставьте кастрюлю под горячую воду и продолжайте втирать зубную пасту в поверхность. Пригоревший остаток на поверхности кастрюли начнет понемногу исчезать.
Зубная паста поможет очистить кастрюлю / Фото Pexels
Соль
Это – еще один натуральный и действенный метод очистки сковородки. Вскипятите в кастрюле немного воды и добавьте несколько ложек соли. Выключите огонь и оставьте воду на несколько часов, чтобы она остыла. После этого слейте ее и потрите посуду губкой или щеткой.
К слову, ранее мы уже рассказывали, чем можно почистить известковый налет на кранах, чтобы он больше не появился.
Стальная вата
Стальная щетка чрезвычайно абразивная, пишет Made in Cookware. Поэтому использовать этот способ можно только в крайних случаях – когда вы уже попробовали все остальные варианты. Этот метод точно очистит сковородку, но после этого ее придется снова натереть маслом, чтобы к ней ничего не пригорало.
Стальной ватой нужно осторожно потереть части сковороды с нагаром, а потом тщательно высушите кастрюлю или сковороду на конфорке.