Будет отрастать за считанные дни: вот единственный правильный способ срезать розмарин
- Для правильной срезки розмарина нельзя брать более трети куста за раз, лучшее время сбора - утро, когда эфирные масла максимально концентрированы.
- Срезанный розмарин можно хранить в холодильнике, морозилке или высушить естественным путем или в духовке на самой низкой температуре.
- Используйте секатор или чистые ножницы, срезайте стебли чуть ниже листового узла, а для большого урожая можно срезать деревянистую часть до 20 см.
Розмарин – это замечательная пряность, которая и украшает сад, и добавляет вкуса мясу, супам и овощам. Но для того, чтобы в конце лета не остаться с голым кустом, нужно знать одну элементарную хитрость.
Если вы хотите обеспечить обильный рост розмарина в течение всего года, тогда нужно запомнить буквально одно простое правило, сообщает 24 Канал со ссылкой на Express.
Интересно Профессиональные уборщики никогда не оставляют эти 5 вещей на столешнице
Как правильно срезать розмарин?
Часто в садах можно увидеть грустный, засохший кустик розмарина, на котором осталось разве что несколько слабых веточек – и все из-за того, что садоводы не знают, как правильно его срезать. Первое, что нужно запомнить – за раз нельзя брать больше, чем треть куста, иначе ему будет очень сложно восстановиться.
Кроме того, есть одно время дня, что лучше всего подходит для сбора веточек – это утро. Роса в это время испаряется, а эфирные масла растения максимально сконцентрированы. Это значит, что вы получите от веточек максимальный аромат и вкус.
Розмарин можно срезать только на треть / Фото Pexels
До речі, знайти насіння розмарину за найкращими цінами можна на Prom. А ще саджанці, ґрунт, інвентар і купа всього для городу. Ще й доставка з підпискою "Для своїх" буде безкоштовна.
Для срезки нужно использовать секатор или чистые ножницы, а резать стебли чуть ниже листового узла. Если вам нужно немного розмарина, не режьте больше, чем 5 – 7 сантиметров от ветки. Но если вы собираете большой урожай, тогда можно срезать также и деревянистую часть веточки длиной до 20 сантиметров.
Срезанный розмарин можно высушить, или же хранить в холодильнике или морозилке. Если вы выбираете первый вариант, сначала его нужно качественно помыть и высушить, а потом повесить вверх ногами в теплом сухом месте где-то на две недели.
К слову, не все знают, что высушить розмарин можно и в духовке – это идеальный вариант, если засушенная специя нужна быстро. Нужно просто разложить веточки на противень, застеленный пергаментной бумагой, а тогда установить духовку на самую низкую температуру. Поставьте противень в духовку на 2 – 4 часа, пока веточки не станут сухими и ломкими.