Если вы хотите обеспечить обильный рост розмарина в течение всего года, тогда нужно запомнить буквально одно простое правило, сообщает 24 Канал со ссылкой на Express.

Интересно Профессиональные уборщики никогда не оставляют эти 5 вещей на столешнице

Как правильно срезать розмарин?

Часто в садах можно увидеть грустный, засохший кустик розмарина, на котором осталось разве что несколько слабых веточек – и все из-за того, что садоводы не знают, как правильно его срезать. Первое, что нужно запомнить – за раз нельзя брать больше, чем треть куста, иначе ему будет очень сложно восстановиться.

Кроме того, есть одно время дня, что лучше всего подходит для сбора веточек – это утро. Роса в это время испаряется, а эфирные масла растения максимально сконцентрированы. Это значит, что вы получите от веточек максимальный аромат и вкус.

Розмарин
Розмарин можно срезать только на треть / Фото Pexels

До речі, знайти насіння розмарину за найкращими цінами можна на Prom. А ще саджанці, ґрунт, інвентар і купа всього для городу. Ще й доставка з підпискою "Для своїх" буде безкоштовна.

Для срезки нужно использовать секатор или чистые ножницы, а резать стебли чуть ниже листового узла. Если вам нужно немного розмарина, не режьте больше, чем 5 – 7 сантиметров от ветки. Но если вы собираете большой урожай, тогда можно срезать также и деревянистую часть веточки длиной до 20 сантиметров.

Срезанный розмарин можно высушить, или же хранить в холодильнике или морозилке. Если вы выбираете первый вариант, сначала его нужно качественно помыть и высушить, а потом повесить вверх ногами в теплом сухом месте где-то на две недели.

К слову, не все знают, что высушить розмарин можно и в духовке – это идеальный вариант, если засушенная специя нужна быстро. Нужно просто разложить веточки на противень, застеленный пергаментной бумагой, а тогда установить духовку на самую низкую температуру. Поставьте противень в духовку на 2 – 4 часа, пока веточки не станут сухими и ломкими.