Укр Рус
31 июля, 14:16
3

8 трав для чая, которые стоит сушить на зиму в августе

Основные тезисы
  • Сбор и сушка трав на зиму включают липу, зверобой, ромашку, листья черной смородины, календулу, розу, шиповник, сосну, ель и орех.
  • Каждое из этих растений имеет уникальные полезные свойства, которые можно использовать для приготовления чая и других напитков.
  • Для сушки травы следует собирать в определенное время дня, хранить в темном, хорошо проветриваемом месте для сохранения их свойств.

Многие дачники в конце лета начинают собирать и засушивать различные травы – и все для того, чтобы в холодное время наслаждаться ароматным и полезным чаем.

Если на вашем участке растут некоторые ароматные травы, их можно собрать и засушить на зиму, сообщает 24 Канал. Кроме того, у вас на клумбе, скорее всего, найдется и несколько необычных цветов, которые также можно засушить.

Интересно Профессиональные уборщики никогда не оставляют эти 5 вещей на столешнице

Липа

Начало августа – это последняя возможность собрать цветы липы на зиму. Она полезна во время простуд, может улучшить иммунитет, а чай из нее получается очень вкусный. Можно собирать ее с прицветником, который расположен рядом с цветоножкой – в этой части растения содержится немало полезных веществ.

Зверобой

Даже если вы не выращиваете этот цветок у себя в саду намеренно, он вполне может прорасти сам. И зверобой не только красиво выглядит, но и очень полезен. Кроме того, из засушенных цветов часто изготавливают также и питательные маски и бальзамы. Можно добавлять его и в травяные сборы.

Верхнюю часть цветка собирайте в период цветения. Сушите в темном хорошо проветриваемом месте в течение нескольких дней.

Ромашка

Конечно, можно легко купить ромашковый чай в магазине, но не намного сложнее собрать его самостоятельно – и так можно еще и сэкономить деньги. Для заготовок собирают только цветы и раскладывают в тени на бумагу или в противень. Для полного засыхания нужно подождать неделю.


Ромашку можно сушить на зиму / Фото Pexels

Листья черной смородины

Если вы выращиваете в саду смородину, тогда уже, вероятно, знаете, что можно собирать не только ягоды, но и листья – они имеют целую кучу полезных свойств и могут наполнить чай свежим ярким ароматом.

Календула

Цветы календулы можно использовать для полоскания горла или приготовления чая. Цветы нужно срезать вместе со стеблем в сухую солнечную погоду. В идеале делать это ближе к обеду, чтобы с растений уже сошла роса.

Роза и шиповник

Лепестки роз и плоды шиповника можно высушить и добавлять в мятные смеси. Кроме того, что из этих ингредиентов можно создать просто невероятные смеси, шиповник также имеет высокое содержание витамина С.


Розовые лепестки можно засушить на чай / Фото Pexels

Сосна и ель

Сосновые иглы и молодые побеги имеют достаточно высокое содержание витамина С, и поэтому их можно использовать для чаев. А если вас интересуют вкусовые качества ели и сосны, то чаи с ними будут иметь густой смолистый вкус с цитрусовыми нотками.

Орех

Если заварить листья грецкого ореха в кипящей воде, получится расслабляющий ароматный настой с успокаивающим вкусом и легким ароматом, напоминающий цветочный.